На портале «Праворуб» есть раздел «Вопросы и ответы он-лайн», где все желающие могут задать свой вопрос профессионалам от юриспруденции и получить от профессионалов совет, рекомендации или договориться о  консультации.

В прошлом году свой вопрос в этом разделе задал один из зарегистрированных в качестве гостя пользователь Праворуба. (Вообще-то это была женщина, но для удобства я буду говорить о ней как о пользователе портала в мужском роде).

Вопрос касался судебного разбирательства по делу о взыскании Департаментом здравоохранения Краснодарского края с гражданина, заключившего договор о целевом обучении,  денежных средств в связи с увольнением этого гражданина из медицинского учреждения не отработавшего предусмотренного контрактом срока после окончания обучения в размере 180 тысяч рублей.

Пользователь в отчаянии вопрошал: «Подскажите как мне быть, не уже ли мне прийдется выплачивать всю сумму и нет ли закона, который как то смягчает, что я отработала часть времени». (Орфография и пунктуация автора сохранены)

Я тогда на основе анализа судебной практики высказал сомнение в перспективах этого дела. Но Уважаемый Евгений Алексеевич Коробов подсказал правильное направление,  которое, как впоследствии оказалось, привело задавшего вопрос пользователя к положительному результату. 

В дальнейшей личной переписке я посоветовал пользователю обратиться к адвокату по месту нахождения за очной помощью и в основу правовой позиции положить совет Евгения Алексеевича, что и было сделано.

Прим. от соавтора: здесь Игорь Михайлович немного лукавит. Мы совместно с ним обкатали «кубик-рубик-право» на возможность выиграть дело, тем более, что Игорь Михайлович активно «вытянул» с вопрошающего уточняющие вопросы и далее, по накатанной коллее, проконсультировал и убедил, в том числе вопрошающего, в необходимости защищаться по определённой тактике. Поэтому и сила Праворуба во взаимодействии его участников.

В первой инстанции с помощью адвоката нашему пользователю удалось убедить суд в правильности своей позиции и  Департаменту здравоохранения Краснодарского края в иске было отказано.

Департамент обжаловал решение суда первой инстанции. В апелляционную инстанцию ответчик и его адвокат не явились, возражения на апелляционную жалобу Департамента не представили, и, как следствие, решение суда первой инстанции было отменено, а исковые требования Департамента были удовлетворены.

Видимо поняв, что не участвовать активно при рассмотрении судом апелляционной жалобы, это была плохая идея, наш пользователь сделал правильные выводы и опять обратился к адвокату за помощью в составлении кассационной жалобы и представлении интересов при ее рассмотрении  в кассационном суде.

Результат не заставил себя ждать. Кассационный суд отменил апелляционное определение и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Мне была интересна судьба этого дела и я следил за его перипетиями, несмотря на то, что  пользователь после обращения к адвокату перестал выходить на связь и даже на поздравления с победой в суде не посчитал нужным ответить.

Такова Жизнь...

Прим. от соавтора: скорее всего про помощь от Праворуба при победе и не посчитали нужным вспомнить. А если бы дело было бы проиграно, то помянули бы и Праворуб и автору с соавтором досталось бы по полной. А так, вроде и не икалось! 

Соавторы: Коробов Евгений Алексеевич

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение110.8 KB
2.Апелляционное опреде​ление77.7 KB
3.Определение кассацио​нного суда62.4 KB

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Садчиков Николай, Демина Наталья, Матлис Софья, Масалев Роман, Шилова Ольга, Бесунова Алёна, Ильичев Владимир, Ширшов Игорь, Маненкова Елена, Ларин Олег, +еще 1
  • 13 Сентября, 19:08 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, добро должно быть подобно камню, брошенному в воду. Бросил, круги разошлись, а дальше тишь, да гладь!:)

    +8
  • 13 Сентября, 20:12 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, вот и не люблю консультировать мимоходом, чревато это разными последствиями. И спасибо не скажут, и виноватым сделают...;)

    +5
    • 13 Сентября, 20:53 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, в этом конкретном случае таки удалось мимоходом указать вопрошающему  правильный путь. Ну а то, что спасибо не скажут, так  это такова природа современного человека. Я этому уже давно не удивляюсь.

      +7
  • 14 Сентября, 04:40 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, Вы с Евгением Алексеевичем безусловно молодцы, а по-поводу  «забывчивого» пользователя могу сказать, что очень многие сейчас вообще перестали ценить МЫСЛЬ, а платить, причём очень мало, готовы только за «составление документа» и «поход в суд», не задумываясь о том, что это лишь внешние проявления мыслительной деятельности, которая большинству непонятна... (smoke)

    +11
    • 14 Сентября, 07:40 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю Вас за внимание к публикации! Безусловно,  всю «черную» работу по этому делу выполнил привлеченный пользователем адвокат, за что я надеюсь он получил достойное вознаграждение. Но основное направление защиты подсказал пользователю Уважаемый Евгений Алексеевич. И я тоже приложил толику своих усилий. Но это все  оказалось «за кадром». Действительно, сейчас люди готовы платить только тогда, когда есть неилюзорная вероятность, получить реальный срок, огромный штраф, потерять бизнес, квартиру, машину, ребенка… К сожалению МЫСЛЬ, а точнее ИДЕЯ сейчас не в цене.
      Бородатый анекдот из 90-х в тему:
      Заходят в купе двое. Знакомятся.
      — Я психолог.
      — А я новый русский. Слушай, раз ты психолог, угадай мои мысли. Я тебе за каждую угаданную по 100 баксов заплачу.
      — Вот ты с юга едешь. Наверное, думаешь о том, как ты классно отдохнул!
      — Правильно, психолог! Вот тебе 100 баксов! Угадывай дальше!
      — А раз классно отдохнул, то с красивой женщиной. Наверное, ты о ней думаешь.
      — Молодец! Возьми еще 100 баксов! Дальше!
      — И ты думаешь, как не хочется домой.
      — Еще 100 грина!
      — А раз не хочется, значит, дома жена...
      — Ну, волшебник! Вот тебе еще стольник!
      — Ты думаешь: убить ее, что ли?
      — Стоп, мужик! На вот тебе тысячу баксов!
      — А что случилось? Мысль как мысль...
      — Мужик, это уже не МЫСЛЬ. Это — ИДЕЯ!

      +9
      • 14 Сентября, 12:13 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, иногда ИДЕЯ стоит в 100 раз дороже «черновой» работы. Ибо иногда для того, чтобы появилась ИДЕЯ, необходима большая умственная работа, а иногда и «черновая» работа.
        Но люди этого не понимают, поэтому не обижайтесь на них.

        +6
  • 14 Сентября, 05:18 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, здорово, что удалось помочь человеку. Это важно. 
    Да и судебная практика интересная.(Y) 8-|

    +4
    • 14 Сентября, 07:48 #

      Уважаемая Алёна Александровна, благодарю Вас за Ваше мнение! Радует то, что удалось помочь простому врачу в судебной тяжбе с целым Министерством здравоохранения Краснодарского края. Судебная практика действительно интересная. А главное, это редкий случай, когда кассация в схожих делах встала на сторону простого гражданина.

      +6
  • 14 Сентября, 12:24 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, интересное получилось дело! Я хоть и не великий специалист в таких делах, но Ваш с коллегой Коробовым Е.А. совет, как легким маневром в сторону пропуска срока сгубить департаменту дело, — дорогого стоит.

    Жаль, что этот совет не оценили! Но, к сожалению, веяние времени таково. Не огорчайтесь, я думаю, коллеги оценят Вашу роль в этом деле.

    +5
    • 14 Сентября, 12:46 #

      Уважаемый Владимир Борисович, согласен с Вами, совет Уважаемого Евгения Александровича с большой долей вероятности и решил исход этого дела в первой инстанции. Но пользователь, почивая на лаврах, решил не направлять в апелляционный суд возражения и представителя, за что и поплатился. В кассационном суде, пользователь и его адвокат лично поддерживали доводы кассационной жалобы и им удалось склонить весы правосудия на свою сторону. И это имеет большое значение для практики по аналогичным делам. Потому что подобных отказов у Министерства здравоохранения Краснодарского края, если я не ошибаюсь, на пальцах одной руки можно пересчитать.
      А что касается оценки нашего участия в этом деле, то это жизнь. Мне лично достаточно внутреннего ощущения причастности к этому делу.

      +7
  • 14 Сентября, 14:02 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, это сейчас время такое, что «пользователи» обесценивают и идею, и проделанную работу. В общем, не расстраивайтесь, главное — Праворуб помогает.

    Ну и одна из моих любимых историй про обесценивание. Выиграли дело в АС по РО, я за предпринимателя, с другого края — УФНС. Звоню доверителю, рассказываю о результате, а доверитель мне в ответ: «Это так получилось, потому что я с утра сходил в церковь и свечку поставил на успех». (rofl)

    +12
    • 14 Сентября, 14:34 #

      Уважаемая Софья Ароновна, благодарю Вас добрые слова!(F)
      Праворуб — сила!(muscle)(gun)
      А история Ваша жизненная. Действительно в глазах доверителя часто поставленная Богу свечка кажется более действенной, чем профессиональная работа юриста/адвоката.

      +4
    • 14 Сентября, 15:08 #

      Уважаемая Софья Ароновна, это еще хорошо, что только свечку поставил. У меня с коллегой — юристом доверитель умудрился исковые требования самостоятельно уточнить. Чуть все дело не испортил. Мы почти полгода подготовительную работу проводили. Хорошо, что во время попытка «проявить знания» была пресечена.

      +4
    • 15 Сентября, 11:30 #

      Уважаемая Софья Ароновна, (rofl) интересно что вы ответили на такое заявление?

      +1
      • 15 Сентября, 11:48 #

        Уважаемая Наталья Михайловна, я ничего не ответила, но сделала для себя выводы.
        В следующем деле с этим доверителем я назвала гонорар в два раза выше от обычного и получила моральное удовлетворение от денег, раз уж обычная форма благодарности в виде «спасибо» доверителем не приветствуется.

        +4
  • 14 Сентября, 15:01 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, Вы с коллегой по «Праворубу» подсказали (в том  числе и судье ;) наиболее оптимальное решение проблемы. В противном случае, пришлось бы проводить анализ как договора «на обучение», так и норм законодательства, в том числе анализ целевой программы. 
    В своей прокурорской практике пришлось  поддерживать похожий иск, поданный прокурором в интересах государства.  Надо отдать должное адвокату со стороны ответчика, «бился» за доверителя отчаянно. И победил. Кстати сказать, иск был  ;(.  Мягко говоря, не совсем обоснованный. А мне пришлось отдуваться.

    +4
    • 14 Сентября, 16:19 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна, самое главное, что это решение было справедливое. Ведь врач с которого Департамент пытался взыскать деньги не перестал работать в сфере здравоохранения и не пошео работать в частную клинику. Просто в силу каких-то личных обстоятельств врач без согласия Департамента перешел работать в другое медицинское учреждение государственной системы здравоохранения, что и послужило причиной иска. Необоснованного по моему убеждению.

      +1
      • 14 Сентября, 16:48 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, кстати, похожая  ситуация была в приведенном мной примере. Парень уволился из сельхозпредприятия,  где ему не выплачивалась заработная плата и сразу же устроился в другое. Требования программы о работе в сельской местности в сельском хозяйстве были соблюдены. Супруга его работала в больнице, также в сельской местности…

        +2
        • 14 Сентября, 16:55 #

          Уважаемая Елена Вениаминовна, я думаю, что в обоих случаях судьи не отнеслись к указанным в моем и Вашем примере обстоятельствам формально. И это радует:)

          +1
  • 14 Сентября, 15:12 #

    Жаль, что некоторые люди, задав вопрос, потом пропадают и не дают обратной связи. Можно было бы на сайте добавить пункт об этом (необязательный, но желательный). Правда право — это не та область, к которой обычные граждане часто прибегают, но всё-таки это бы стимулировало их давать обратную связь. Ведь тем, кто отвечал на вопросы, наверняка интересно, что в итоге получилось/не получилось.

    +4
    • 14 Сентября, 16:13 #

      Уважаемая Ольга, согласен с Вами, обратная связь была бы нелишней по результату ответов профессионалов на вопросы пользователей. К слову сказать, иногда люди рассказывают о том, чем завершилось у них дело, и даже благодарят. Но это бывает очень редко. Чаще получается так, что гость Праворуба ухватил какую-то информацию и побежал дальше, забыв напрочь о тех, кто этой информацией поделился.

      +1
      • 14 Сентября, 16:23 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, те, кто пропадает или не затрудняет себя хотя бы словами благодарности просто не думают, что случись ещё что-то, то им уже труднее будет получить бесплатный совет.
        Я очень надеюсь, что и мне тут помогут и обязательно буду держать в курсе тех, кто отвечает на мой вопрос.

        +3
        • 14 Сентября, 16:53 #

          Уважаемая Ольга, люди очень дешево ценят бесплатные советы. Вот если бы тот же совет им обошелся в кругленькую сумму денег...
          Я очень надеюсь, что и мне тут помогут и обязательно буду держать в курсе тех, кто отвечает на мой вопрос.Я тоже надеюсь, что коллеги-адвокаты  Вам помогут. К сожалению я не могу Вам ничего посоветовать, т.к. не обладаю достаточными знаниями и практическим опытом для ответа на заданный Вами вопрос:(

          +1
          • 14 Сентября, 17:04 #

            Уважаемый Игорь Михайлович, не столько не ценят бесплатные советы, сколько не понимают, что для того, чтобы дать совет (тем более дельный), необходимо обучиться и получить хоть какой-то опыт — а это стоит денег.

            Я когда-то занималась дизайном (лого, фирменные стили) и в этой среде много шуток на тему взаимоотношений заказчика и исполнителя, к примеру: а чё так дорого, ты ведь потратил на это 5 минут?!

            Тут примерно также.

            +2
            • 14 Сентября, 18:12 #

              Уважаемая Ольга, по этому поводу существует притча «Знания стоят дорога». Есть разные вариации этой притчи, одна из которых звучит так: 
              У крестьянина перестал работать трактор. 
              Все попытки крестьянина и его соседей починить машину были напрасны.
              Наконец он позвал специалиста.
              Тот осмотрел трактор, попробовал, как действует стартер, поднял капот и все тщательно проверил.
              Затем взял молоток, прицелился, один раз ударил по мотору и привел его в действие.
              Мотор затарахтел, будто он и не был испорчен.
              Когда мастер подал крестьянину счет, тот, удивленно взглянув на него, возмутился:
              — Как, ты хочешь сто монет только за один удар молотком!
              — Дорогой друг, – ответил мастер, – за удар молотком я запросил только одну монету, а остальные девяносто девять монет я беру с тебя за мои знания, благодаря которым я исправил поломку, сделав всего лишь один удар по нужному месту.

              +2
              • 14 Сентября, 18:16 #

                Уважаемый Игорь Михайлович, что-то подобное слышала, но на ум не пришло )))

                +1
              • 14 Сентября, 22:05 #

                Уважаемый Игорь Михайлович,  напомнило:
                Однажды король Ричард Львиное Сердце направлялся со свитой в охотничьи угодья, и по пути его лошадь потеряла подкову. Увидев у дороги кузницу, его величество обратился к кузнецу, и тот взялся за работу.

                Но король, отличавшийся недюжинной силой, решил подшутить над кузнецом:
                — Погоди, кузнец. Покажи мне для начала подкову, крепка ли она?
                Кузнец передал подкову королю, тот играючи согнул её руками:
                — Эта подкова не годится, мне нужна новая.

                Удивился кузнец и выковал новую подкову, получше той. Но и вторую подкову, и третью король легко согнул голыми руками. Только четвёртая подкова не поддалась силе короля. Когда работа была сделана, король протянул кузнецу  золотую монету. Тот посмотрел на короля и согнул монету пополам голыми руками:
                — Эта монета не годится, мне нужна другая.

                Ричард Львиное Сердце посмотрел на кузнеца, на монету, улыбнулся и ударил кузнеца палицей по голове.

                +5
  • 15 Сентября, 08:33 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, люди действительно «забывают» часто об оказанной им помощи. Зато те, кто оценил работу и результат по достоинству, могут не только остаться на долгие годы в качестве постоянных клиентов, но и порекомендовать другим лицам.

    «Такова жизнь! Все мы мало дорожим тем, чем владеем, а то, чего у нас нет, представляется нам бесценным». /Джеймс Фенимор Купер.

    +3
    • 15 Сентября, 08:56 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, согласен с Вашим мнением! Те, кто может оценить работу по достоинству, даже если эта работа в силу различных обстоятельств не привела к положительному результату, являются самыми лучшими доверителями.

      +3
  • 15 Сентября, 09:39 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, интересная ситуация. Она показательна именно Вашим пониманием взаимодействия с обратившимся в ней. Мы не знаем, в какой ситуации находился обратившийся, как он отстаивал свои права, как взаимодействовал с адвокатом, сторонами по делу и судом. Судить при таких скудных данных о человеке сложно. Мне же представляется, что обратившийся благодарен Вам, однако, в такой ситуации борьбы он прекрасно понимает, что тот кто подсказал боксёру какой маневр мог бы принести победу, тем не менее не вправе претендовать на саму победу, поскольку не стоял на ринге и не бился с противником.
    И поздравляю всех нас с тем, что судебная практика нашими усилиями движется в нужном, законном, направлении. Особенно нужно благодарить за это суд.

    +2
    • 15 Сентября, 10:48 #

      Уважаемый Владислав Александрович, благодарю Вас за подробный разбор ситуации!(handshake)
      Однако, Ваше видение ситуации, на мой взгляд, несколько субъективно. Мну находился в контакте с пользователем и убедил его обратиться к адвокату. Рекомендовал сделать основой позиции совет Уважаемого Евгения Алексеевича Коробова, что и было сделано вплоть до кассации.
      Из судебных актов видно, что адвокат представлял интересы в суде первой инстанции и в кассации. А в апелляции ни пользователя, ни адвоката не было. И даже отзыв отзыв на апелляционную жалобу  не был направлен. Я не  приписывал себе заслуги в победе в этом деле, признавая безусловно в этом деле приоритет за адвокатом, участвовавшим в деле. За собой оставил лишь право ощущать причастность к этой победе. Надеюсь, что и в Ваших глазах я и Уважаемы Евгений Алексеевич имеем на это моральное право. Основной посыл этой публикации все-таки был направлен на то, чтобы показать — полученный на Праворубе совет профессионала при его грамотной реализации с участием профессионала может привести к успеху.
      Особенно нужно благодарить за это суд.

      +3

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Праворуб помогает» 5 звезд из 5 на основе 58 оценок.